ruua
Киев
Пн-Вс: 09:00 – 21:00
/
г. Киев , метро «Политехнический институт», пер. Тбилисский, 1

Как правильно ухаживать за волосами

Автор
Любовь Кравченко
Любовь
Кравченко

Парикмахер-колорист

Статья
Содержание
Текст статьи
Светлое окрашивание

Тенденции и уход

Читать

Шелковистые, блестящие, здоровые волосы как из рекламы – далеко не генетика. Мы сушим волосы феном, выравниваем утюжком, завиваем плойкой, завязываем в хвосты и косы, окрашиваем, волосы выгорают и запутываются от ветра. Из-за всех этих манипуляций на регулярной основе, волосы испытывают дискомфорт и могут  потерять здоровый вид.

Как определить свой тип волос

Безусловно, у каждого свой тип волос и густота, но здоровый внешний вид – результат бережного отношения и ухода. Поэтому нужно точно знать, с чем имеем дело.  Есть несколько способов определить свой тип волос:

  • На консультации у трихолога. Врач — трихолог проводит диагностику кожи головы и волос по длине специальным прибором – дерматоскопом. Во время консультации определяет тип кожи головы, плотность, пигментацию и толщину волос. После этого даст свои рекомендации по уходу и лечению.
  • Самостоятельно дома. Основные параметры, на которые стоит ориентироваться – густота, текстура, пористость, эластичность.

Чтобы понять густоту, берем небольшую прядь в районе виска или челки, приподнимаем и смотрим на корень. Если на одном квадратном сантиметре есть просветы, значит плотность волос низкая или средняя. Если просветов нет – волосы густые.

Дальше определяем текстуру. После мытья дайте волосам высохнуть естественным образом без фена и уходовых средств. Ваши волосы поведут себя так как задумано природой – останутся гладкими, завьются или, возможно, распушатся.

Узнать плотность волоса можно, сравнив его со швейной нитью. На белый лист бумаги выкладываем свою волосинку и нитку. Тонкий волос будет существенно меньше нити в диаметре, а плотный будет толще.

Чтобы определить, пористый ли волос, опускаем сухую волосинку в чашку или миску с водой:  пористый волос утонет. Эластичность узнаем, попробовав растянуть влажный волос. Очень тонкую влажную прядь волос слегка растягиваем. Ломкий волос сразу порвется, а вот эластичный можно немного растянуть, при этом не повредив.

Условно волосы делят на 4 типа:

  • 1-й тип – прямые, не завиваются, не меняют форму.
  • 2–й тип – послушные волны, напоминают букву S.
  • 3-й тип – жесткие кудрявые волосы.

4-й тип – зигзагообразные пружины (афро завитки).

Как подобрать уход для своего типа волос

Для каждого типа волос потребуется свой подход.

  • Прямые волосы

Первый тип, прямые волосы, могут быть как тонкими и мягкими, так и густыми и жесткими. Такие волосы практически невозможно пересушить, потому что они имеют гладкую структуру. Для ухода подойдет большая часть средств, которые есть на рынке. Стараемся ориентироваться на легкие средства – мягкие безсульфатные шампуни, любой кондиционер. Для кожи головы можно делать пилинги и скрабы, достаточно будет два раза в месяц. Этот тип волос спокойно переносит сушку феном и укладку. Из минусов – объем: пышную укладку или локоны  волосы держать не будут, за счет своей гладкой структуры.

  • Послушные мягкие волны

Второй тип, мягкие волны, которые легко выровнять феном и расческой. Также могут отличаться по плотности, толщине и пористости.  Лучше выбирать мягкие безсульфатные шампуни, увлажняющие кондиционеры и маски. При укладке используем средства мягкой фиксации, чтобы не утяжелять волосы. Лучше сушить волосы естественным путем,  дать им завиться. Не расчесывать влажными, только с несмываемым средством или маской. Можно использовать уход с маслами перед мытьем на концы. Масла питают кончики, со временем волосы станут более послушными, не будут пересушиваться и ломаться.

  • Кудрявые волосы

Для третьего и четверного типа, жестких кудрявых волос, рекомендации схожи. На полке в магазине выбираем уход, который предназначен для кудрявых волос. Таким волосам необходимо глубокое увлажнение и питание. Регулярно пользуемся кондиционером, масками, наносим несмываемые средства: крема для пористых волос, масла, флюиды. Можно ориентироваться по этикетке. Питательные компоненты и эластаны средств для кудрявых волос дают волосу завиться и поддерживают ухоженный внешний вид. Фены, укладки на щипцы и утюжки лучше не делать вообще или очень редко, тогда используем  плотную термозащиту.

Советы по уходу за волосами в домашних условиях

Напоследок собрали наши топ-5 рекомендаций, которое подойдут для любого типа волос.

  1. Выбор средств.

Шампуни выбираем по своему типу кожи головы – например, против выпадения волос, против жирности, или для нормализации кожного баланса. Кондиционер и маски – в зависимости от типа волос: для густых, тонких, пористых, кудрявых или пушистых. При каждом мытье волос используем кондиционер. Маску – раз в неделю. Дополняем уход несмываемыми средствами – маслами, флюидами, термозащитой.

  • Голову моем правильно. 

Не рекомендуем мыть волосы в положении вниз головой. Выдавливаем небольшое количество шампуня на руку, хорошо вспениваем ладонями и только потом кончиками пальцев наносим на волосы. Мыть голову нужно круговыми массажными движениями по ходу роста волос. Кончиками пальцев двигаться от пробора к ушам, от пробора к заушной области, затем от пробора к затылку. В первую очередь, уделяем внимание коже головы, полотно волос хорошо промывается мыльной водой. Наносить шампунь на кончики тоже не нужно.

  • Бережно обращаемся с мокрыми волосами.

Не заматываем на долгое время волосы в полотенце, не трем. Это может привести к перетиранию длины, ломкости и даже выпадению. Поэтому промокаем лишнюю влагу и оставляем подсохнуть естественным путем. Но полотенце на голове не носим, это приводит к перетиранию длины и даже выпадению. Не стоит расчесывать сильно мокрые волосы, нужно чтобы они предварительно немного подсохли. Обязательно, расчесываем волосы после того как нанесли несмываемое средство.

  • Сушим волосы теплым воздухом фена, направляющей насадкой.

Просушиваем от корней к концам, голову вниз не наклоняем. Обращаем внимание, что нельзя дуть феном прямо в волос. Поток воздуха направляем параллельно волосам, чтобы заглаживать чешуйки и бережно убирать излишнюю влагу, не пересушивая при этом.

  • Регулярно стрижем волосы.

В зависимости от длины и стрижки, ее стоит обновлять каждые 3-6 месяцев. Если у вас очень ломкие, сухие, безжизненные волосы, к походу на стрижку советуем добавить профессиональные уходовые процедуры в салоне.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг:

Запишитесь на процедуру

У Вас возникли вопросы?

Оставьте заявку.
Наш администратор с Вами свяжется.

Нажимая на кнопку «Связаться со мной», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.