ruua
Киев
Пн-Вс: 09:00 – 21:00
/
г. Киев , метро «Политехнический институт», пер. Тбилисский, 1

Что такое акне и как его лечить?

Автор
Анастасия Иванова
Анастасия
Иванова

Косметолог, совладелец

Статья
Содержание
Текст статьи
Чистка лица

Что это такое? Мифы и факты

Читать

Акне – восьмое по распространенности заболевание  в мире, поражает в среднем 9,4% населения. В разных странах и среди разных возрастных групп распространенность акне варьируется, по оценкам от 35% до почти 100% подростков, страдающих акне в какой-то момент.

Акне – это хроническое воспаление сальных желез, которое зависит от многих факторов, обострения сменяются ремиссией и так по кругу.

Акне характеризуется такими 4 факторами:

  • чрезмерное образование клеток рогового слоя кожи;
  • избыточная продукция вязкого кожного сала;
  • воспаление;
  • активное размножение cutibaсterium acne.

Причины появления акне

Основная причина появления – генетика, а точнее: генетически обусловленный повышенный уровень мужских гормонов – андрогенов и генетически обусловленный тип секреции сальных желез – кожное сало априори более вязкое. Могут быть и другие причины: заболевания внутренних органов, например, эндокринной системы.

Повышает вероятность появления угревой сыпи неправильное питание и неправильный уход за кожей, злоупотребление декоративной косметикой, курение и стресс.

Возникновение акне в подрастковом возрасте

Как правило, впервые акне проявляется в подростковом возрасте, когда во время полового созревания в организме  дисбаланс гормонов. В этот период вырабатывается больше мужских половых гормонов, из которых образуются женские половые гормоны. В момент, когда мужские превалируют над женскими, особенно у девочек, развивается подростковое акне.

Обычно, это угревые высыпания в так называемой Т-зоне – нос, лоб и немного на подбородке. Если в работе организма никаких нарушений нет, такая сыпь не становится проблемой и легко решается правильным уходом или проходит сама, иногда даже без визита к косметологу.

Подростковое акне может затягиваться и продолжаться до 25 лет или пропадать, а после снова появляться в возрасте более 22 лет.

Появление акне у взрослых

Не исключено появление угревой сыпи впервые в более зрелом возрасте, тогда оно уже называется взрослое акне. Взрослое акне, как правило, характеризуется  размещением высыпаний в так называемой U-зоне — щеки, подбородок, нижняя треть лица.

Очень часто такие высыпания связывают с картой прыщей, – теорией о том, что высыпания на определенной зоне лица сигнализирует о нарушении работы определенных внутренних органов. На самом деле, никакой взаимосвязи между картой прыщей и действительными причинами акне нет.

Акне подростков и акне взрослых отличается локализацией и характером высыпаний. В более взрослом возрасте высыпания становятся более болезненными и красными.

Степени акне делятся в зависимости от количества высыпаний и силы воспаления:

  • 1-ая —  кожа лица покрыта 10 комедонами, меньше 10 папул синеватого или розового оттенка.
  • 2-ая — на коже — 15-25 средних комедонов, от 8-20 папул и 10 гнойничков.
  • 3-ая — на коже лица появляется от 35 до 45 комедонов, до 55 папул, а также около 5 угрей. Кожа синеватого, красного оттенка, есть рубцы.
  • 4-ая — на коже лица 50 комедонов, больше 35 папул, больше 7-10 крупных узлов, которые болят.

Комплексное лечение акне

Этот процесс начинается с консультации у косметолога или дерматолога. Специалист должен осмотреть кожу лица, оценить степень тяжести акне, и на основании этого определить тактику ведения лечения, назначить системную или топическую терапию, подобрать домашний уход.

При топической терапии – лечение применяется внешне, кремами, масками и мазями. Во время системной – акне лечат таблетками.

При системной терапии назначают системные ретиноиды – акнетин, роаккутан, акнекутан, и антибиотики, чаще всего тетрациклинового ряда. Такие тактики ведения подходят для 3-4 степени акне, при 1, 2 и иногда 3 степени используют топическую терапию препаратами на основе азелаиновой кислоты, бензопил пероксида, ретинола или его производного адапалена, также бывают препараты, которые содержат в себе несколько компонентов: например, ретинол плюс антибиотик.

Немаловажно, когда пациент приходит на осмотр к врачу назначить не только наружные средства, но и направить на дополнительные анализы. Врач после осмотра кожи определяет, нужно ли дообследование и направляет к смежным специалистам, таким как гинеколог, эндокринолог, в некоторых случаях гастроэнтеролог.

Лечение акне в среднем занимает от трех до шести месяцев, иногда может продлиться до года. Нужно понимать, так как это рецидивирующее заболевание, рецидивы возможны и ни один доктор не может дать гарантию, что после лечения акне не появиться снова.

К слову, вот несколько промежуточных результатов лечения акне в IDN Beauty Salon & Clinic в Киеве:

Основная задача назначений врача – получить стойкую ремиссию, то есть отсутствие  повторных высыпаний в длительной перспективе. В этом поможет правильно подобранное лечение, домашний уход и коррекция пищевых привычек.

При акне желательно исключить продукты с высоким содержанием сахара, часть молочных продуктов и продуктов с глютеном. Сладости и молочные продукты питают воспалительный процесс.  Точно определить, нужна ли такая диета, поможет врач и список анализов.

Вы в Киеве и хотите
вылечить акне?
Переходите на страницу «Консультация косметолога»
и оставляйте заявку, чтобы записаться на приём.
Перейти

Домашний уход за кожей при акне

При лечении акне очень важен домашний уход. Его нужно проводить в три этапа: очищение, увлажнение, фотопротекция.

Хорошее, но при этом бережное очищение убирает избыток кожного сала, но при этом не должно пересушивать кожу. Далее важно увлажнить кожу, чем больше обезвоженная кожа, тем больше кожного сала она будет выделять. Третий этап – фотопротекция, то есть защита кожи от ультрафиолета.

Акне – очень индивидуально и нет универсальных решений, каждому пациенту подбирается свой уход.

Лечить акне аптечными средствами и продуктами масс маркета  не стоит. В лучшем случае эффекта просто не будет, в худшем – можно навредить коже. Большинство средств масс маркета и аптечные линейки направлены на подсушивание кожи. В теории, это хорошо, так как кожа вырабатывает слишком много кожного сала, но на практике кожа и так обезвожена, ее нужно защищать, а мы кожу пересушиваем. Например, в составе многих аптечных средств для очищения лица содержится лаурилсульфат натрия, а он дополнительно сушит кожу. При выборе важно обращать на это внимание и не покупать такие средства.

Иногда самостоятельный подбор средств может только ухудшить состояние кожи. При отсутствии лечения акне может затянуться, а после образуются рубцы и застойные пятна.

Хотя угревая сыпь – это кожное заболевание, оно может привести к серьезным эмоциональным и психологическим проблемам. Исследования подтверждают, что угревая сыпь отрицательно влияет на качество жизни, самооценку и настроение человека.

Важно понимать, что происходит с нашей кожей и как решить эту проблему. Консультация косметолога-дерматолога расставит все точки над «і».

Записывайтесь в IDN Beauty Salon & Clinic.

Вливайтесь в общение

3 комментария


  1. Круто класс так держать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг:

Запишитесь на процедуру

У Вас возникли вопросы?

Оставьте заявку.
Наш администратор с Вами свяжется.

Нажимая на кнопку «Связаться со мной», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.